首页 网上教学 课程管理 作业管理 教学团队 课程介绍 相关资源 基础数据 帐户管理
当前位置: 课程介绍 -- 教学方法和教学手段
课程描述
自我评价
建设规划
教学方法和教学手段

        以自主学习、任务型教学、学习策略等先进的教学理念为指导进行教学设计,利用教改课题成果--"媒体文件的逻辑标记技术"进行教学内容的标记化信息处理和教学资源环境的建设,灵活运用启发式、探究式、协作式、讨论式等多种教学方法调动学生积极参与学习,恰当、充分地使用现代教育技术手段促进教学活动和实践活动的开展。

一、教学方法

  1. 任务型教学法
           基于Willis(1996)的任务教学法原则及任务教学模式,提出"英语视听说任务模式"(见视听说任务模式图)。将教学任务分为前期任务、自主视听和后期任务三个阶段。前期任务须描述清楚任务的内容、目标、进行方式、检测形式和时间规定等,以便学生在自主学习和协作学习时进行自我计划、调整和评价。学习策略、背景知识和难词难句的解说也须在前期任务中完成,这项子任务一般以教师讲解或示范的形式进行。如任务主题为学生较为熟识的话题还可让学生围绕任务主题展开热身讨论;自主视听是任务的主体,一般占课堂教学三分之二左右的时间,包括对主旨要义和细节的透彻理解(可借助字幕和解说项等)、策略和技能的应用实践和就所学内容展开讨论等活动;后期活动包括学生的总结汇报和教师的信息反馈。在这一环节教师可以检测学习效果,以便对下一任务的设计进行调整和对学生的进一步学习提供指导。
    视听说任务模式图
  2. 学习策略教学法
           研究表明,外语策略的训练对外语学习有一定的效果(Brown, 1987),学习策略是促进自主学习的关键(Wenden, 1985),并且使用指令明确、直接的方式对学生进行学习策略训练有助于学生形成元认知意识,逐步自觉地把元认知策略用到学习中(O'Malley & Chamot,1990)。 
           根据O'Malley和Chamot(1990)的研究,学习策略可分为元认知策略、认知策略和社会/情感策略。在教学实践中我们对这些策略进一步分类:全程策略和阶段性策略。元认知策略,如自我计划、自我监察、自我评估、自我调整,和社会/情感策略,如合作讨论、自我情绪控制等的训练贯穿各个阶段的自主和协作式学习,可谓全程策略;而认知策略则需依据学生的水平在不同学习阶段各有所侧重。以关键词的辨别、记录和应用为例,对一年级学生因为词句难度较小、语速不快,可要求从句中辨别并全词拼写记录,体现为最为基本的关键词策略;对二年级学生则要求从正常速度的语句和段落中辨别并以速记形式记录,体现为关键词速记策略;而对三年级学生来说,则要求从整个篇章的结构句(或提示句)中提取,并以心记为主、快速笔记为辅的形式保存,体现为篇章结构关键词策略,在听完全篇文章后学生应能凭记忆和笔记还原篇章结构,并进行信息重组与表达。
  3. 自主学习和协作学习法
           在我们的视听说任务型教学模式中,自主学习和协作学习是任务的主体。自主学习过程由学生自主操控计算机,针对指定任务的目标和内容,运用所学策略,对自己的学习进行自我计划、自我监控、自我评估和自我调控。只有在完成教师指定的任务后才可以进行自选材料学习。教师角色在这个环节发生了根本性的变化,教师不再是课堂的“主宰”,而是学生自主学习的“监督者”和“协助者”,利用屏幕监控或走动,了解学习进程,并为学生提供帮助、个别指导或临时指派新的学习任务。自主学习决不是没有老师参与的学习,教师在促进学习者自我实现并定期向他们提供帮助方面起着至关重要的作用(Benson & Voller, 1997:63)。如果没有教师有利的协助,学生很难正确地开展自主学习(Littlewood, 1999:73)。
           协作学习除了教师的个别协助以外,主要以小组讨论的形式进行。每两节连续课时至少有一次讨论,如单元主题为学生所熟悉的内容则在视听前安排热身讨论,否则,会在视听后要求学生对所学内容进行总结讨论。讨论环节之后紧接着是小组代表的汇报发言和老师的评论或反馈。讨论和汇报是视听说课型中“说”的具体体现现,也是视听说任务模式中的产出环节,其前期输入可以是热身讨论前获取的经验和知识,也可以是总结讨论前获取的新知识。
  4. 教学设计实践法
            逐句听写出录音脚本进而进行教学设计是我们课外训练学生听力和信息技术最常用的方法。教师为学生提供视听文件和部分难词难句,或结合单元主题要求学生上网检索一个符合要求的视听文件,然后要求学生利用备课工具对视听文件进行标记化信息处理--即首先切分逻辑标记,然后利用标记添加难词难句和背景知识解说项、配备测试题、补充课外材料等。学生可充分发挥自己的想象力、创造能力和信息能力进行个性化教学设计,这是信息技术与视听说课程整合最深入的环节。学生经过听写与设计实践,视听能力、信息能力、甚至鉴赏能力都有很大提高,许多优秀设计在经过教师的加工后已被纳入资源库中。

二、教学手段

  1. 信息技术与本课程的深层次整合
           何克抗(2002)对培养学生的信息知识与能力的重要性有如下论述:在当今以计算机作为文化、信息作为资源的信息社会,与"信息获取、信息分析、信息加工和信息利用"有关的基础知识和实际能力既是"信息文化"水平高低和信息素质优劣的具体体现,又是信息社会对新型人才培养所提出的最基本要求,达不到这方面的要求,将无法适应信息社会的学习、工作与竞争的需要,就会被信息社会所淘汰。
           潘克明(2004)在论及信息技术与学科课程整合时强调整合的关键在于一个“融”字,而不能仍然停留在“用”的层面。整合是将信息技术既作为意识,又作为内容、方法和手段,融于课程及学科教学之中的理论、实践与结果。
            鉴于信息技术对新型人才培养的重要性和信息技术与课程整合的目标和方法,我们在基于标记技术的信息化视听说教学内容中融汇了大量要求学生利用计算机和网络等现代化工具进行信息获取、信息分析、信息加工和信息利用等方面的实践设计,充分体现了信息技术与本课程的深层次整合。
  2. 多媒体化、信息化、网络化教学与管理
           在系列教改项目的支持下,自主开发了一套完整的教学与管理工具软件和一个教学网站(教育网http://202.197.121.116| 电信网http://222.240.162.151,登录用户名和密码请都用guest),教师的教学设计、日常备课、课堂教学、课外辅导和学生的听课、自主学习、作业的领取与递交、以及成绩查询等都在网络上进行。经过近几年的努力,我们对本课程的教学内容、方法、手段、模式和管理等各个方面都进行了深入、彻底的教改研究与实践,已将其建设成为一门能充分体现现代教育技术优势的网络课程。