首页 网上教学 课程管理 作业管理 教学团队 课程介绍 相关资源 基础数据 帐户管理
当前位置: 课程介绍 -- 教材使用及教学条件
课程描述
自我评价
建设规划
教材使用及教学条件

一、教材的使用

本课程教材以面向21世纪国家级重点教材《英语听力教程》(Listen This Way)为主体教材,同时选用Listen to This的《初级听力》和《中级听力》、《剑桥国际英语教程》(New Interchange)的录相版作为配套音、视频教材,信息技术实践教学部分的教材为自编讲义。

整体教材由音频教材、视频教材、实验教材和补充材料四个部分组成。

  • ·音频教材:
  1. 《英语听力教程》(Listen This Way),张民伦等编,高等教育出版社,1999年7月。
  2. Listen to This中的《初级听力》和《中级听力》(部分章节),何其莘等编,外语教学与研究出版社,1993年6月。
  • ·视频教材:

《剑桥国际英语教程》(New Interchange), Jack. C. Richards,Cambridge University Press,2000年1月。

  • ·实践教材:

《信息技术与英语视听说课程整合教程》,邓杰,自编讲义。

  • ·补充材料:
  1.  因特网电视、电台节目和各类数字化音视频素材。
  2. 经典英语影视名著和英美国家的流行影视片。
  3. 卫星电视节目。
  4. 各类音像出版物。

二、教材的建设

在教材的使用过程中,我们对现用主体和配套教材进行了以下几个方面的建设:

  1. 对主体音频教材进行了全面数字化。
  2. 利用主持人白解红教授的省级教改课题"英语视听说课多媒体网络教学研究"的标志性成果--"音视频媒体文件逻辑标记技术",对主体教材四个分册的所有音频媒体和部分配套教材的音、视频媒体进行以句子为单位标记化加工。
  3. 基于媒体标记以教学单元为单位进行任务型教学设计,在教学任务中增添与单元主题相关学习策略训练和口头表达训练方面的内容。
  4. 不断补充大量具有时代特色的高质量音、视频素材,并对素材进行标记化加工和任务型教学设计,扩充资源库中的教学资源。

三、扩充资料的使用

扩充资料主要来自多媒体网络资源库、VOD视频点播系统、卫星接收系统和音像资料室。

  1. 多媒体网络资源供学生在网络教学系统中进行在线学习使用,也可通过课程的FTP网站进行下载。
  2. VOD视频点播系统链接在学院的网站(http://wyxy.hunnu.edu.cn)上,全天24小时开放。
  3. 卫星接收系统连通外语教学大楼的所有教室、语言实验室和多媒体电子阅览室,可接收VOA,CNN,HBO等5个电视台的直播节目,定时对师生开放。
  4. 音像资料室拥有外语音像资料(包括教学用音带、像带、VCD、DVD及配套用书)2,683部。

四、配套实验教材的教学效果

 实验教材《信息技术与英语视听说课程整合教程》用于英语专业本科生二年二期的信息技术与视听说课程整合的实践教学,教学效果显著。

  1. 普遍提高了学生的计算机应用能力和水平。
  2. 培养了学生在教学设计中的实践能力和创新能力。
  3. 促进了学生运用现代技术进行信息获取、信息分析、信息加工和信息应用能力的发展。

五、实践性教学环境与网络教学环境

实践性教学均在网络教室进行,共享网络教学环境。网络教学的技术力量雄厚、网络环境良好、课程资源丰富。

  1. 2名具有计算机硕士学位和1名具有计算机学士学位的教学和管理人员。
  2. 3间45座多媒体网络语言实验室,完全能满足一、二两个年级本科生的英语视听说教学。
  3. 一台专用数据库兼应用程序服务器、一台多媒体资源兼VOD点播服务器和一套包括资源库管理工具、网络版备课工具和教学与管理网站的软件系统。
  4. 一个卫星接收系统,能接收到VOA,CNN,HBO等5个电视台的直播节目,外语教学大楼的每间教室、语言实验室和电子阅览室都配有一至二台大屏幕彩电。
  5. 一个非线性编辑系统,用于编辑录制的电视节目。目前已积累了200多G的网上教学资源。