首页 网上教学 课程管理 作业管理 教学团队 课程介绍 相关资源 基础数据 帐户管理
当前位置: 课程介绍 -- 理论课和实践课教学内容
课程描述
自我评价
建设规划
理论课和实践课教学内容
一、结合本校的办学定位、人才培养目标和生源情况,说明本课程在专业培养目标中的定位与课程目标

        根据学校的定位,英语专业旨在培养具有坚实牢靠的专业知识、全面发展的创新能力、良好健全的个性品格、能适应学习型社会及国际竞争需要的复合型、创新型、应用型人才。按照这种专业定位和人才培养目标,本专业培养出来的学生应具有扎实的基本功,宽广的知识面,一定的相关专业知识,较强的能力和较高的素质。英语视听说能力的培养自始至终都是英语学习中最基础、最核心的任务之一,也是教与学的一大难点。本课程一直是一门专业基础必修课。本课程的目的在于提高学生对语言真实度较高的各类视听材料的理解能力和口头表达能力。通过“视”、“听”、“说”的结合,以直观画面和情节内容为基础开展有针对性的口语训练,运用复述、总结、对话、口头概述、即席演讲等活动形式,提高学生的听力理解和口头表达能力,加深他们对英语国家的政治、经济、社会、文化等方面的认识和了解。


二、知识模块顺序及对应的学时

知识模块的组成部分

知识模块包括语言知识(语音、语法、词汇等)、背景知识(政治、经济、社会、文化等)、语言技能(听力理解能力、口头表达能力、笔记能力、记忆能力等)和信息知识与能力等几个主要部分,分布在音频教材、视频教材和补充教学材料之中。

音频教材以《英语听力教程》(Listen This Way)为主体,兼用Listen to This教材中的《初级听力》和《中级听力》;视频教材为《剑桥国际英语》(New Interchange)。教学设计以主体音频教材的教学单元为主线,针对每个单元的主题先对主体教材的内容进行一定量的取舍,再从辅助音频教材、视频教材和补充材料中增添一定量的相关视听内容,同时添加适量的口语训练材料,从而建构"视"、"听"、"说"三位一体的课程教学内容。

知识模块的体系结构

知识模块依托主体音频教材的体系结构进行组织,以确保教学内容在整体上的科学性、系统性、完整性,及其在不同教学阶段的针对性。围绕单元主题增添的内容则力求多样性,体现时代特色,并处理好经典与现代的关系。

全课程分为《英语视听说》(I-IV)共四个部分,分别针对英语专业本科生一、二两个年级的四个学期开设。《英语视听说》I、IV和实践课各占1个学分,II和III各占2个学分。

对应学时安排

学年
学期
单元 讲授
学时
口语训练
学时
自主视听
学时
一年
一期
音频 Listen This Way, BookI,Unit1-12 1/3×13 1/3×13 1/3×13
视频 New Interchange 0(1-12) 1/3×13 1/3×13 1/3×13
一年
二期
音频 Listen This Way, Book II,Unit1-18 1/3×18 1/3×18 1/3×18
视频 New Interchange 1(1-16) 1/3×18 1/3×18 1/3×18
二年
一期
音频 Listen This Way, BookIII,Unit1-12 1/3×18 1/3×18 1/3×18
视频 New Interchange 2(1-16) 1/3×18 1/3×18 1/3×18
二年
二期
音频 Listen This Way,BookII,Unit1-12 1/3×12 1/3×12 1/3×12
视频 New Interchange3 (1-16) 1/3×12 1/3×12 1/3×12
信息技术与教学设计实践 讲授学时2×6,实践学时2×6

三、课程的重点、难点及解决办法

课程的重点、难点

课程的重点和难点包括对各种不同体裁和内容的视听材料的正确理解,连贯、流畅、地道、得体的口头表达,语言和文化知识的积累,信息技术应用等几个方面。

视听理解和口头表达等语言能力的培养在不同的学习阶段各有侧重:

  1. 《英语视听说I》重点训练为听电话、天气预报、时间、日期、方位及信息指示、复述、对话等基础语言技能。
  2. 《英语视听说II》侧重于关键词的选择、要点记录、大意归纳与口头概述,同时复习和强化《英语视听说I》中的部分视听说技能。 
  3. 《英语视听说III》的训练侧重于提纲拟列、大意归纳、口头总结和主题讨论,同时复习和强化关键词的选择和要点记录等单项技能。 
  4.  《英语视听说IV》的训练重点为强化前三个部分中出现过的诸项单项听力技能,特别是关键词选择、提纲拟列、大意归纳和对数字和数词的快速反应,同时强化口头概述的连贯表达、口头总结和主题讨论、即席演讲等。

解决办法

    1. 教学内容上,建构了多媒体资源库和自主学习资源环境,为学生的课内与课外、校内与校外的自主学习提供丰富多样的学习资源。 
    2.  教学方法和手段上,开展自主学习和协作学习,实施任务型教学,强化学习策略训练,加强信息技术的应用,开放多媒体语言实验室和电子阅览室,开通卫星接收系统。灵活运用多种教学方法和手段来调动学生的学习主动性和自觉性,改善学习方法,发展终身学习能力。 
    3.  教学活动安排上,进行课内外结合,给学生创造运用语言的环境,如开辟英语角、组织英语演讲比赛、英语歌剧、歌曲比赛等,提高学生的语言运用能力。
四、实践教学的设计思想与效果(不含实践教学内容的课程不填)

设计思想

    1. 本课程的教学实践重在让学生体验并加深领会本课程的教学理念、学习策略和听说技巧,让他们学会学习。
    2. 创造环境,调动学生的积极性,使其在较真实的语言环境下多听多说。
    3. 强调让学生在实践中进行自我规划、自我调控、自我检测和评价,并运用现代信息技术不断改善自身的学习状况。

教学效果

    1.  通过实践教育,学生普通接受了自主学习和协作学习的理念。
    2. 通过学习策略的培训与实践,学生能在视听说实践活动灵活运用各种学习策略,提高了视听说能力。 
    3. 在自主学习的实践中,学生较好地掌握现代信息技术,提高了发现问题、分析问题、解决问题的能力。