首页 网上教学 课程管理 作业管理 教学团队 课程介绍 相关资源 基础数据 帐户管理
当前位置: 精品课程复核 
一、负责人和主讲教师

 负责人: 
           白解红
 主讲教师:
        1. 邓杰
        2. 邓颖玲 
        3. 朱小舟
        4. 黄继勇
        5. 罗辉
        6. 周京波
        7. 曾永红

二、课程上网与更新

        1.教学内容
        2.教        材

三、授课录像上网

       上网时间表

四、网站更新与维护

        1. 网站内容更新
        2. 辐射面与效果

五、课程建设情况

        1. 内容与体系改革 
        2. 方法和手段改革
        3. 实践教学改革 
        4. 教研论文
        5. 教改课题
        6. 成果获奖

六、经费投入与使用

        经费开支情况

七、问题与设想

        1.存在的问题
        2.下一步设想

八、审核意见

        主管部门意见

5-1. 教学内容与课程体系改革情况

利用自主研发的“资源管理与教学设计平台”,对现用教材、网络资源和境外卫星电视节目进行信息化、系统化教学设计,不断扩充网络教学资源库,为课内与课外自主学习提供资源保障。

教学内容改革

英语视听说课程组成立了教学资源开发小组,不断从网络和卫星电视节目等各种渠道收集教学资源,结合现用教材《英语听力教程》的单元主题,扩充大量的音频和视频资源,并同步开发《英语视听说》立体教材。扩充资源和新教材的内容均按单元主题组织素材,并根据学生在不同阶段的认知水平,进行以学习策略训练和信息技术应用为目标的教学设计。教学任务的设计不仅包括明的确教学内容、详细的教学步骤、具体的教学方法,而且还对教师和学生各自的任务分工有明确指示。教师是学生自主学习的引导者、协助者和监督者,在教学中具有主导作用;学生则是在教师的引导、协助和监督下进行自主学习,是学习过程中的认知主体。基于上述理念,课程组开发了大量既包括“教什么”和“如何教”,又体现“学什么”和“如何学”的任务型教学资源,极大地丰富了英语视听说自主学习网络资源库。

课程体系改革

课程教学以视听说学习策略训练为中心,课程体系改革也紧紧围绕学习策略进行,并建构了英语视听说学习策略体系。首先根据自主学习过程,将学习策略分为全程策略和阶段性策略两大类别。全程策略贯穿于各个学习阶段,旨在培养学生自我计划、自我监督、自我评价、自我调整的元认知策略能力和社会/情感策略能力;阶段性策略则针对不同学习阶段的不同认知水平,侧重不同的视听说认知策略,着重培养学生的视听说基本技能。然后根据信息的输入、加工和输出的认知心理过程,将视听说认知策略划分为信息获取、信息保持和信息应用三个子类。三类策略相互关联、相互影响,共同促进语言的理解和表达:信息获取策略针对语音感知、词汇识别、语法分析和语境推导等几个听力理解环节的策略进行训练;信息保持策略以记忆策略和笔记策略训练为主,笔记策略训练进入中高级阶段则以速记为主;信息应用策略主要包括口头和笔头表达策略,着重训练学生根据视听输入信息进行输出表达的能力。